News Center
新闻中心
首页 >  新闻中心行业新闻
行业新闻
生鲜电商自建冷库仓储,冷链资源战正式打响?
更新时间:2018-12-06     信息来源:重庆华林制冷设备有限公司     浏览人数:

自2014年,电商平台的疯狂扩张就引起了全民关注热潮,当年生鲜电商市场规模即达260亿元,同比增长100%;2015年,生鲜电商市场规模达560亿元,同比增长115%。年均超过100%的增速,引得新一轮的电商鏖战,而生鲜零售行业也称为电商新的“必争之地”,天猫、京东、顺丰优选等纷纷布局生鲜电商,各自针对冷链物流的一举一动也时刻牵引着媒体的神经。

我国传统生鲜冷链还在起步阶段。不论各家生鲜电商打得有多火热,但不得不承认,每家在冷链配送体系方面,其实都是在一个起跑线上。在生鲜食品在从商家到送至消费者手中,耗损率高、冷链配送成本高成为当下国内生鲜电商的大桎梏。

“生鲜食品的配送,对温湿度等要求非常高,而网络电商销售的生鲜品类里,各类高端进口肉制品、海鲜,以及一些蓝莓等浆果类水果的销售量都占有销售品类的较高份额,此类食品的耗损率主要集中在储存与配送过程中,目前生鲜电商行业平均耗损率为10%~20%,外包第三方及第四方物流仓储与配送企业业务水平的良莠不齐,也是造成生鲜耗损的主要因素,”寒雪制冷冷链分析师道,“目前也有个别生鲜电商平台意识到这个问题,开始通过自建冷库仓储、组建自有物流配送体系来缓解这一现象,据统计通过自有冷库建造及物流配置,可直接减轻耗损3%~5%左右。”

生鲜网络零售有异于传统生鲜销售模式,我国传统的生鲜销售主要面向大众市场,销售渠道主要为生鲜食品市场、超市、生鲜食品零售商店等,所销售的生鲜品类多为满足大众日常饮食的实惠型货品,高端类和进口类生鲜的渠道覆盖毕竟有限。生鲜电商的出现,满足了用户对高品质生鲜食材的需求,并且购买更便利。

“作为生鲜电商生命线的冷链的薄弱,阻扰着电商生鲜的每一步发展,拥有强大的冷库仓储及物流体系,是生鲜电商发展的关键,只有冷库仓储、低温配送问题得到有效解决,生鲜电商市场才能真正繁荣起来。”重庆华林制冷设备厂制冷冷链分析师道。

电商自建冷库体系是一种典型的重资产模式,投入大、管理成本等都是企业必须要考虑的问题,资本较为雄厚如京东等电商,投入自建冷库仓储的比率越来越大,美菜网CEO刘传军也向媒体透露,美菜网已在全国拥有自建冷链物流,全国30万平方米的仓储系统,冷库即占10多万平方米;作为中小型生鲜电商,投入高成本自建冷库仅用于生鲜配送,自然要仔细斟酌,寒雪制冷建议,在资源共享经济环境下,冷库的功能作用也远不止仓储配送这一种单一模式,如果电商选择自建冷库,在保障自家生鲜品的储存与配送前提下,可适当面向社会开放,向各类有低温需求的群体提供基础的

文章出自:重庆冷库安装华林制冷设备厂,转载请注明。