News Center
新闻中心
首页 >  新闻中心行业新闻
行业新闻
5种冷库冻结食品的方法介绍
更新时间:2019-01-10     信息来源:重庆华林制冷设备有限公司     浏览人数:

关于冻库冻结食品的方法你知道吗?重庆冷库安装告诉你五种冷库冻结食品的方法介绍。

1.空气自然对流直接冻结法

即在冷库冻结间设墙排管或顶排管,利用空气的自然对流到食品进行冻结,为了提高排管的传热系数,可在冷库内设轴流风机,以适当加快库内空气的运动速度。当冷库温为-23℃时,冻结时间一般需48-72h。这种冻结方法,时间较长。目前仅用于小型冷库冻结间。

标题.jpg

2.空气强制对流直接冻结法

即在冷库冻结间内安装落地式或吊顶式冷风机。加速冷库内空气的流动,增强换热效率。当冷库温度为-23℃时,食品的冻结时间为16-20h左右。其冻结速度较快,为目前大中型冷库普遍采用。

3.半接触式冻结法

在冻结间整安装搁架式排管。把鱼禽肉等食品装在铁盘内,搁在搁架排管上进行冻结。也可配上轴流风机,加快空气的流动速度。由于食品通过铁盘与排管直接接触换热,与空气自然对流直接冻结法相比,加快了冻结速度。当冷库库温度为-23℃时,冻结时间约为30-40h。这种方法多用于小型冷库冻结室。

4.速冻法

快速冻结食品,不仅可以编短冻结时间,还可以有效地提高冻结质量。不仅适用于冻结肉食品,还可以冻结水果、蔬菜和面食,并且具有良好的保鲜度和较长的储存期。

食品的在冷库中速冻要用专门的设备,如平板冻结器、螺旋式冻结设备和流态化冻结设备。速冻工艺要求在几十分钟内完成食品的冻结,食品的中心温度达到-15°。速冻装置有很高的换热效率。食品在速冻过程中,90%的水分被快速冻结成均匀分布在食品内的微小的冰晶体,而不玻坏食品的内部组织,因而在解冻时具有较好的可逆性。近几年来在国内外得到迅速的发展。

5.液氮冻结法

液氮在标准大气压下的蒸发速度为-196℃。利用液氮的这一性质,将液氮直接喷淋在食品上可取得速冻的效果.但液氮价格昂贵,用后不能回收,目前很少应用。

文章出自:重庆冷库安装华林制冷设备厂,转载请注明。