News Center
新闻中心
首页 >  新闻中心制冷知识
制冷知识
建造菌菇冷库多少温度合适
更新时间:2019-07-03     信息来源:重庆华林制冷设备有限公司     浏览人数:

建造菌菇冷库多少温度合适?菌菇种类繁多,营养丰富,像白蘑菇、鸡腿菇、香菇、金针菇等等都是大家生活中的家常菜。但是大家有没有发现菌菇很不容易储藏,买回来不及时吃掉就不新鲜了,甚至腐烂。如今菌菇种植户都建造冷库来保鲜菌菇,那你知道建造菌菇冷库多少温度合适吗?今天在这为大家介绍一下。

将采摘的香菇、蘑菇、金针菇等菌菇整理后,放入筐、匾或篮等容器中,用多层湿纱布或麻袋片覆盖。切记,不要使用铁质或铜质容器。铁质容器会使菌菇变色,影响蘑菇的食用。阴凉处放缸,缸内盛少量清水,水上放置木架,将装有菌菇的箩筐、篮子放于木架上,再用薄膜封闭缸口,放在菌菇保鲜冷库内,控制好冷库温度,2℃-4℃左右最适宜,湿度保持在80%左右即可。

冷库

菌菇类食品对环境的要求非常苛刻,因此菌菇保鲜冷库要做到通风、湿度、温度、光照、酸碱度等适宜,且要具有光暗、恒温、保湿等特点。

除了普通保鲜冷库储藏菌菇外,还可以建造气调库来储藏菌菇。使用气调库储藏菌菇是最佳的方法。气调库可以对整个库房进行气体调控保持库房温度稳定。气调库的气体调控方式有自然气调、机械气调库,下面就对其作出简单介绍:

自然气调储藏:利用子实体本身的呼吸作用来降低氧气浓度和增加二氧化碳浓度,或根据气体成分分析结果,利用通风机控制氧气浓度,利用二氧化碳洗涤器控制二氧化碳浓度以达到稳定气体,长期保鲜菌菇的目的。

机械气调储藏:需要储藏的菌菇必须适时、无伤、无病采摘,提高采收质量。利用菇体的呼吸作用降低氧气浓度,增加二氧化碳浓度,达到气调。在塑料薄膜帐的基础上发展出硅胶窗气调储藏帐。把鲜菇盛在通气的塑料筐内,四周留空隙码成垛,垛的四周用0.1—0.2mm厚的聚乙烯或者聚氯乙烯塑料薄膜封闭。

另外菌菇种类和品种不同,耐贮性也不同,根据不同种类的菌菇,气调库的温度要求及气体要求也不相同。

建造菌菇冷库多少温度合适就介绍到这了,如果您想了解更多冷库知识,欢迎咨询华林制冷!

南充冷库华林设备公司