News Center
新闻中心
首页 >  新闻中心行业新闻
行业新闻
重庆冷库建造包含哪些关键设施?
更新时间:2019-10-09     信息来源:重庆华林制冷设备有限公司     浏览人数:

常见的食品冷库建造也被成为食品机械冷库建造,这是因为食品冷库安装是通过采用机械设备等实现库温降至规定温度,并持续保持在规定温度范围的库房结构。目前,装配式冷库,又称拼装式冷库,是市场上较普遍的食品冷库类型,具有适用范围广、制冷高效、安装灵活、方便快捷、工期短等特点。

①冷冻机

冷冻机是食品冷库的核心设施,决定着能否实现规定库温。冷库实现迅速降温的原理就是冷冻机要将气化温度很低的液态制冷剂气化带走贮藏库内的热量,使得库温快速下降。因此,作为一家专业的冷库工程公司,和顺制冷都会用库企业深入沟通用库需求如入库前温度、入库后温度、降温时间要求、储藏时间要求等核算所需要的制冷量,并针对性地对冷冻机进行选型,以确保高效制冷满足用库需求。

例如,果蔬贮藏常用的冷冻多采用压缩式冷冻机,是由蒸发器、压缩机、冷凝液化气和调节阀(膨胀阀)等组成的。

冷库

②制冷剂

制冷剂就是上面所讲的气化温度较低的液体制冷剂,如以前的氨制冷剂、现在常用的R22、R404a等氟利昂制冷剂等。制冷剂的选择主要跟冷冻机选型匹配,同时为保护空气臭氧层,更多替代氟利昂的环保型制冷剂正在研究中。

③鼓风冷却系统

冷冻机的蒸发器需要借助鼓风机的作用,将库内空气抽吸进入空气冷却器而降温,并将已冷却的空气通过送风管送入冷库内使得库温下降。

例如,果蔬食品冷库常用的与冷冻机选型匹配的冷风机、海鲜食品冷库常用的铝排铺设等。

④隔热防潮设施

隔热防潮设施也是食品冷库建造中必不可少的,这是因为冷库库内重庆冷库安装温度低和冷库库外温度高的温度差使得“跑冷”情况存在。如果食品冷库建造时库房的隔热防潮设施性能不好,那食品冷库内的库温波动就会很频繁,这样一方面加重了冷冻机等制冷设备的运行负荷,另一方面也严重影响储藏食品的贮藏保鲜效果。因此,除了要配合满足制冷需求的冷冻机等设备,库房的隔热防潮设施也是必须要保障的,否则后续的运行成本、保鲜效果都会受到很大的影响。

南充冷库华林设备公司